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騎羅

・Author:騎羅
Job:LightArtist
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そばがき

  • sobagaki.jpg
     そばがき……って食べたことありますか?

     存在を知ったのは数年前ですが、そば粉を水で練ってお団子状にしたこんな食べ物なんだけど、蕎麦とは違った美味しさがある。食べ方によって味は様々みたいだけど、もっちりしててとても美味しい♪

     元々、麺状にして食べる蕎麦が出来る以前は、そば粉をこんな形にして食べてたらしく、蕎麦よりも歴史は古いみたいですね。そして作り方も簡単! 蕎麦はとても打てないが、そばがきなら自分でも作れそう……

     ってことで、作ってみました!w

     なかなかいい感じに出来ましたよ♪
     以前、お店で食べたのを見よう見まねで形を作り、鶏ガラスープに浮かべてみましたが……お店のは何だったのかな? わさび醤油を鶏ガラスープで割った物につけて食べてみたけど、なかなか美味しかったのだがお店で食べた物には届かない感じ。
     まだまだ改良の余地ありです。
     因みに、そば粉と水で練って作るそばがきですが、あえて鶏ガラスープを混ぜて練ってみた。そばがき自体にも仄かな味がついてなかなか良い感じでした。

     もっと美味しい食べ方出来ないかと、色々模索中~!

2008/12/12/ 19:32 雑記 / TRACKBACK(0) / COMMENT(0) / PAGETOP  

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